Будущий экипаж МКС не контактировал с заболевшими коронавирусом


Москва. 6 апреля. — Девять сотрудников предприятий госкорпорации «Роскосмос», у которых был подтвержден коронавирус, не контактировали с экипажем корабля «Союз МС-16», который 9 апреля должен отправиться на Байконур, сообщил «Интерфаксу» в понедельник информированный источник.

«Контактов между заболевшими COVID-19 и экипажем на подготовке не было. Космонавты и астронавт находятся в режиме изоляции», — сказал собеседник агентства.

Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил об увеличении с 4 до 9 сотрудников предприятий госкорпорации с выявленным коронавирусом.

«На предприятиях Роскосмоса отмечено 9 заболевших COVID-19. Все находятся на излечении», — написал Рогозин в твиттере в понедельник днем.

Он отметил, что всего в отрасли работает около 200 тысяч человек.

В минувший вторник «Роскосмос» сообщал, что по состоянию на 1 апреля на предприятиях отрасли по всей России было выявлено четверо заболевших.

В России Девять сотрудников предприятий «Роскосмоса» заразились коронавирусомЧитать подробнее

Ранее Рогозин сообщал, что подготовка к отправке в апреле на Международную космическую станцию (МКС) нового российско-американского экипажа и возвращению нынешнего идет штатно.

Как сообщал «Интерфакс», пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-16» к МКС запланирован на 9 апреля в 11:05 по московскому времени с космодрома Байконур. Экипаж корабля состоит из космонавтов «Роскосмоса» Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера, а также астронавта НАСА Криса Кэссиди. В дублирующий экипаж входят россияне Сергей Рыжиков, Андрей Бабкин и американец Стивен Боуэн.

Подготовка к старту проходит в условиях повышенной безопасности на фоне мировой пандемии коронавируса. Космонавты и астронавты практически полностью изолированы от окружающих, допущенные к работе с ними сотрудники наземных служб проходят постоянный контроль. Кроме того, в космос экипаж «Союза МС-16» отправится без традиционных проводов родственниками и друзьями, которые не смогут попасть на космодром. Не смогут посетить Байконур и журналисты.

Нынешний экипаж станции в составе россиянина Олега Скрипочки, а также американцев Джессики Меир и Эндрю Моргана должен приземлиться 17 апреля после длительной экспедиции.

Источник:www.interfax.ru