Чернышенко: турсезон состоится летом, если будут соблюдаться ограничения из-за вируса


Летний туристический сезон в России может состояться, если граждане сейчас будут соблюдать необходимые из-за пандемии коронавируса ограничения. Об этом вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко заявил в интервью Наиле Аскер-заде на телеканале «Россия-24».

По его словам, как только появится тенденция к снижению заболеваемости, возможно, некоторые регионы РФ будут принимать решения о том, чтобы постепенно снимать ограничения.

«И тогда наши граждане смогут поехать [на отдых]. Нам очень, конечно, хочется, чтобы это в первую очередь происходило летом в наших курортах Северного Кавказа, Краснодарского края, Крыма — любимого места отдыха россиян. Так что будем надеяться, что граждане будут проявлять сознательность и все-таки соблюдать необходимые требования и самоограничения еще немного для того, чтобы мы все могли отдохнуть в нашей любимой стране», — сказал Чернышенко, отвечая на вопрос, когда может начаться летний туристический сезон в РФ.

В частности, необходимо носить маски и перчатки, особенно в транспорте, по возможности работать удаленно и соблюдать режим самоизоляции в том объеме, который определен региональными властями, напомнил вице-премьер.

Говоря об экономических последствиях пандемии для туризма, Чернышенко отметил, что туризм оказался наиболее пострадавшей отраслью как в России, так и за рубежом. Однако даже в такой непростой ситуации можно найти положительные моменты, уверен он. «Мы все, конечно, хотим, чтобы наша туристическая отрасль сохранилась, при этом понимаем, что безопасность — это самое главное. При этом это огромная возможность для того, чтобы развился наш внутренний туризм», — отметил Чернышенко.

По его словам, у многих российских туристов выработался стереотип, что на майские праздники или летом лучше по возможности отдохнуть за границей. «Но сейчас инфраструктура действительно уже и подросла. И плюс сейчас вот эти ограничения, действительно, приведут к тому, что будет формироваться свой собственный доступный туристический продукт в стране», — считает вице-премьер. Правительство РФ внесло туризм в перечень наиболее пострадавших отраслей экономики, оказывает комплексную поддержку отрасли и работает над новыми мерами, напомнил Чернышенко.

Источник:coronavirus-monitor.ru