Для контактирующих с больными COVID-19 священников разработали правила


МОСКВА, 7 апр – . Русская православная церковь ( РПЦ) опубликовала правила для совершения треб для больных коронавирусом и людей, находящихся на карантине из-за пандемии нового типа коронавируса.
Отмечается, что документ разработан «во взаимодействии с санитарными властями».
«При посещении людей, зараженных коронавирусной инфекцией, священник должен соблюдать санитарно-эпидемиологические требования, определенные Роспотребнадзором в отношении особо опасных инфекций», — говорится в сообщении на официальном сайте РПЦ.
Рекомендации даны священникам, которые посещают госпитализированных больных с подтвержденным диагнозом COVID-19, а также тем, кто окормляет верующих, находящихся на карантине дома. Последнее касается прибывших из страны с неблагополучной эпидемиологической обстановкой, людей, которые контактировали с заразившимися COVID-19, а также инфицированных коронавирусом, если болезнь протекает в легкой форме.
Так, священник должен посещать человека на домашнем карантине только облачившись в средства индивидуальной защиты (СИЗ) «поверх подрясника, епитрахили и поручей». О наличии у священника СИЗ и соответствующих договоренностях с медиками должно озаботиться епархиальное начальство. После совершения таинств священник должен поместить все использованное в спецпакет, сжечь его в храме или сдать на утилизацию в медучреждение, сказано в правилах.
«Средства индивидуальной защиты и все предметы, которые берет с собой священник при посещении людей, находящихся в режиме изоляции, должны быть утилизированы после совершения требы. В связи с этим не благословляется брать с собой требные крест и Евангелие», — отмечается в документе.
Если у больного нет Евангелия, то, например, при совершении таинства елеосвящения Евангелие священник оставит верующему. Для причастия будут использовать высушенную частицу из Дарохранительницы.
«При посещении нескольких больных, проживающих в разных квартирах одного дома, после посещения каждого человека священник меняет бахилы, перчатки и обрабатывает руки. Остальные средства индивидуальной защиты снимаются после посещения последнего больного. В первую очередь священник посещает людей с неподтвержденным диагнозом», — уточняют в РПЦ. А при переходе в другой дом священнику надлежит надеть новый комплект СИЗ.
Также в РПЦ разработали инструкции для посещения госпитализированных больных с подтвержденным диагнозом заражения COVID-19. В основном они повторяют требования для посещения больных на дому, однако священников также обязали «выполнять правила, установленные администрацией лечебного учреждения».
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус-сайт.рф.
Источник:ria.ru