Доля «удаленщиков» в некоторых отраслях достигла 80 процентов


Доля сотрудников, переведенных на удаленную работу в период пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений в экономике в некоторых отраслях достигала 80%, сообщил глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, выступая на Социальном форуме РСПП.

 

«Среди отраслей, где доля сотрудников, работающих удаленно, достигала 80%, было, например, образование, — сообщил глава ФНПР. — Даже в судостроении и электроэнергетике 30-40% работников были переведены на удаленную форму. Понятно, что это не токари, в основном инженерно-технический состав».

 

Профсоюзный лидер обратил внимание на ущемление прав переведенных на «удаленку» работников — каждый из них из своего кармана оплачивал электроэнергию, услуги связи и интернета, при том что использовал их в интересах производственного процесса своего работодателя, причем механизма компенсации этих расходов не предусмотрено. Кроме того, Михаил Шмаков обратил внимание, что в период удаленки сильно возросла интенсивность труда и его продолжительность.

 

«Трудящиеся организаций, в которых вводился режим простоя или персонал был отправлен в отпуск без содержания рискуют не вернуться на свои рабочие места, — выразил опасение Михаил Шмаков. — По официальным данным таких в стране около 3 млн человек».

 

При этом глава ФНПР обращает внимание на опасность развития практики использования договоров гражданско-правового характера вместо трудовых договоров, а также распространение таких незащищенных форм занятости как самозанятость. По его мнению, оба этих варианта ведут к ущемлению прав работников и повышения уровня их социальной уязвимости.

Источник:coronavirus-monitor.ru