Драгоценные маски: спекулянты продолжают наживаться на коронавирусе


Драгоценные маски: кто продолжает наживаться на коронавирусе. Хотя о каких нормах морали может идти речь, если медицинские маски сейчас можно сравнивать с наркотикам. По крайней мере, их продают так, словно это запрещенные препараты, производство и оборот которых карается по закону.  А курьеры, как драгдилеры, слово «маски» не произносят, а называют их товаром, при личной встрече сильно нервничают, и получив деньги — суют в руки пакеты и убегают. Виктория Крюкова о специфике «черного рынка» во время пандемии.

Он боязливо озирается по сторонам. Нервно переминается с ноги на ногу. Будто продает что-то запрещенное. И уверен, что его за это накажут. Встречу назначает в безлюдном переулке. Наконец, убедившись, что свидетелей нет, передает компактно упакованный пакет. С медицинскими масками. Наподобие той, что скрывают его лицо.

А наказать и правда могут. Ведь он даже не отрицает: хотел заработать на ажиотаже. И мог бы продавать еще дороже. Но ради здоровья сограждан, взвинтил цену всего в несколько раз.

«Мне не стыдно. Почему мне должно быть стыдно», — говорит мужчина из Нижнего Новгорода.

Сколько удалось заработать жалостливому ростовщику – неизвестно. А вот у некоторых дельцов счет идет на миллионы. Безработный москвич решил сыграть по-крупному. Заказал средств защиты почти на 24 млн рублей. А партнер-поставщик воспользовался его беззащитностью. Исчез вместе с деньгами.

Не застрахованы от медицинских мошенников и опытные врачи. Андрей вложил в маски для своей клиники 10 тысяч рублей. Но как только бизнесмен из соцсетей получил деньги, отправил клиента в телефонную изоляцию.

«Есть фамилия, имя отчество, номер, карты, кто получил эти деньги. Но пока нам говорят, что вероятность того, что найдем этих обманщиков крайне низкая», — отмечает главврач частной клиники Андрей Карасев.

А предложение этих торговцев тормозило клиентов, как говорится, на полпути. Вернее, в вечерней пробке. Зараженные паникой горожане драгоценные маски покупали. Ведь в аптеках часто слышат отнюдь не жизнеутверждающие ответы фармацевтов — о том, что масок «нигде нет».

Чтобы это проверить мы отправились в собственный рейд по аптекам и магазинам. И не сразу, но тезис уставших от расспросов фармацевтов все же опровергли. На то, чтобы купить медицинские маски мы потратили без преувеличения несколько часов. И вот наш небольшой улов – одна маска из аптеки. Одна из мини-маркета. И респиратор из хозяйственного магазина.

За маски, из магазина и аптеки, мы отдали по 60 и 55 рублей. И там и там продавцы твердят: в жизни не стали бы завышать цены. А вот поставщики не прочь.

Респиратор ценой в 220 рублей совсем недавно обошелся бы в семь раз дешевле. Но и здесь торговцы утверждают: практически «за что купили, за то продают».

Но может в Сети защита от вируса обойдется дешевле? Одно из первый объявлений – маска по 5 рублей за штуку. Цена как до ажиотажа — в аптеках. Условие – заказ от миллиона рублей. Оплата после получения. Но о звонках и встречах не может быть и речи. Как гарантия безопасности — вам предлагают перевести деньги своему родственнику и прислать чеки. Якобы, чтобы подтвердить их наличие. И самому не остаться в дураках

«Фамилия, имя, отчество человека, на чье имя был сделан перевод, содержится в той же квитанции. Таким образом злоумышленники могут изготовить поддельные документы», — предупреждает эксперт по кибербезопасности Александр Вураско.

Чтобы не лишиться здоровья и денег, банальный совет от экспертов: не переводить их сомнительным незнакомцам. Метод еще безопаснее – сделать маску самому. Как — в Сети делятся врачи и блогеры.

Но и тут важно помнить: маска не панацея. Если ее не менять, от вируса не защищает. а при угрозе эпидемии, как показала практика, вмиг становится предметом вирусной спекуляции.

Источник:ren.tv