Эксперт опроверг эффективность пластикового экрана для лица, «защищающего» от коронавируса


Пластиковые экраны для лица, которые ввиду дефицита медицинских масок в аптеках набирают популярность среди жителей России как средство защиты от новой коронавирусной инфекции, неэффективны. Лучшим вариантом будет сшить маску самостоятельно, рассказал ТАСС в субботу руководитель ЛОР-клиники, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Владимир Зайцев.

«Есть разные пути заражения: воздушно-капельный, воздушно-пылевой и контактный. У коронавирусной инфекции самый основной путь передачи воздушно-капельный. В этом случае подходит маска одноразовая или тканевая. Что касается экранов для лица, можно провести аналогию со шлемом мотоциклиста или хоккеиста, у них есть так называемый визор — экран, через который человек смотрит. Он закрывает глаза, нос и иногда рот, это помогает, чтобы пыль не летела. В данном случае (с коронавирусной инфекцией — прим. ТАСС) работать это не будет», — пояснил эксперт.

Зайцев добавил, что такой экран может защитить от капель, если инфицированный человек чихнет прямо в лицо, а вот от мелких частиц вируса, которые могут попасть в организм с воздухом, нет. «Когда человек больной чихает или кашляет, очень много частиц летит. Маска или марлевая повязка прилегает полностью к носу и закрывает полностью органы дыхания, а экран мы не может так к себе прижать, мы тогда не сможем дышать», — пояснил он.

Лучшим вариантом может стать самостоятельный пошив тканевой или марлевой маски, которую можно использовать многоразово при правильной эксплуатации и дезинфекции. «Продается марля, продается широкий бинт. Есть бинт шириной 8-10 см, он в состоянии полностью перекрыть нос и рот. Берем бинт, меряем расстояние от уха до уха, примерно 20 см, выкладываем бинт гармошкой и пришиваем тесемки. Главное, не синтетические, чтобы мы могли потом спокойно маску кипятить, — отметил Зайцев. — Тут вопрос не в эстетике. Многослойный бинт или марля будут давать неплохой защитный эффект».

Источник:coronavirus-monitor.ru