Главным условием отмены всех ограничений Мурашко назвал вакцину


Возвращение к нормальной жизни в полном объеме будет возможно после разработки вакцины, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

«Идет разработка вакцин, потому что, с чего я начинал говорить, управление инфекционным процессом — это то, что должно появиться, тогда мы сможем вернуться к нормальной, спокойной жизни», — сказал министр на пленарном заседании Государственной думы (цитата по ТАСС).

По слова министра, первые препараты для вакцинации против коронавируса могут появится в стране ближе к последней декаде июля, уточнил он.

О том, что частичные ограничения будут сохранены до начала массовой вакцинации 8 мая заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, до появления вакцины будут действовать многие из принятых в период эпидемии правила поведения.

«Сегодня мы понимаем, что мы движемся дальше и никуда мы от этого вируса уже не денемся. Мы это поняли уже давно и выстраиваем так свою стратегию и тактику. Мы должны изменить свои правила вместе с бизнесом, правила дальнейшей жизни на какой-то период, может быть, до конца года, если появится вакцина, может, раньше, если вирус решит, что он «устал» и уходит», — сказала она на выступлении в Госдуме.

В апреле Попова говорила, что видимых результатов в разработке вакцины против COVID-19 не стоит ждать раньше середины лета. В России разрабатывается девять вакцин против коронавирусной инфекции. Это шесть препаратов от новосибирского центра вирусологии «Вектор», два препарата от компании «Биокад» и вакцина от Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток. В апреле Всемирная ассоциация здравоохранения включила эти российские разработки в перечень наиболее перспективных.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 4 мая заявила, что ЕС выделил €1 млрд для финансирования международных усилий по разработке вакцины от коронавируса. Ранее 193 государства — члена Генассамблеи ООН единогласно приняли резолюцию, выступающую за общедоступность будущих вакцин от коронавируса. Страны-участницы попросили генсекретаря ООН Антониу Гуттерриша определить варианты работы с будущим препаратом, которые обеспечат «справедливый, прозрачный, равноправный, эффективный и своевременный доступ к будущим вакцинам от COVID-19».

Источник:coronavirus-monitor.ru