Коронавирус в Петрозаводске. Борьба идет в ущерб другим больным


С остановкой автобусного сообщения жителям районов лечение в больницах Петрозаводска стало практически недоступно. В частности, люди с онкологией оказались отрезанными от медицинской помощи. А ведь промедление иногда смерти подобно.

С остановкой автобусного сообщения жителям районов лечение в больницах Петрозаводска стало практически недоступно. В частности, люди с онкологией оказались отрезанными от медицинской помощи. А ведь промедление иногда смерти подобно.

Авто-мобилизация

Вот уже почти полтора месяца, как многие жители районов с трудом попадают на лечение в республиканские больницы. Автобусное сообщение полностью остановлено, все электрички отменены, с северными районами Петрозаводск связывают только два проходящих поезда. Даже известный интернет-сервис поиска попутчиков остановил работу. Друзья и родственники поблизости есть не у всех, а найти попутку удается не всегда. Особенно трудно приходится пожилым людям.Вот уже почти полтора месяца, как многие жители районов с трудом попадают на лечение в республиканские больницы. Автобусное сообщение полностью остановлено, все электрички отменены, с северными районами Петрозаводск связывают только два проходящих поезда. Даже известный интернет-сервис поиска попутчиков остановил работу. Друзья и родственники поблизости есть не у всех, а найти попутку удается не всегда. Особенно трудно приходится пожилым людям.

Благо на проблему обратили внимание в одном из благотворительных фондов города и мобилизовали неравнодушных автомобилистов на помощь. Сразу же после остановки общественного транспорта его сотрудники мгновенно организовали доставку пациентов в онкологический диспансер. Причем как петрозаводчан, так и жителей районов. Сотрудники фонда просто взяли на себя роль посредника – между нуждающимися в помощи и готовыми помочь. Пациенты онкологического диспансера оставляют заявку, а автолюбители-добровольцы сообщают, куда и когда они готовы отправиться.

Помогать помогающим

У людей с онкологическими болезнями понижен иммунитет, а поэтому соблюдать меры предосторожности особенно важно. За рулем волонтеры всегда в масках и перчатках, а машины обработаны антисептиком. Во избежание вопросов от сотрудников ГИБДД на лобовом стекле автомобилей прикреплен отличительный знак. Вскоре неравнодушные люди стали перечислять деньги и покупать добровольцам топливные карты.

«Это большое подспорье для наших волонтеров, – рассказывает руководитель группы взаимопомощи «Сильные духом» Марина Романова. – Теперь у нас появилась возможность оплачивать хотя бы часть расходов на дальние поездки.

Вниманию поступающих

Людей с онкологическими заболеваниями лечат в прежнем объеме. Тем не менее нельзя сказать, что коронавирус не повлиял на работу онкологического диспансера. Как пояснил главный врач больницы Ерванд Хидишян, поступить на лечение теперь можно только после сдачи мазков из носа и глотки на COVID-19.

«Мы понимаем и сожалеем о возможных неудобствах для наших пациентов, но эпидемиологическое благополучие позволит продолжить работу учреждения, – отметил Ерванд Хидишян. – В противном случае может возникнуть ситуация, требующая закрытия диспансера на карантин и приостановки госпитализаций на лечение. Что не совпадает ни с вашими, ни с нашими взглядами на перспективу».

Если пациент не сдаст анализы на коронавирус, его просто не примут на лечение, а добровольцы-автолюбители съездят в поездку зазря. Таких случаев уже немало. Один из них произошел в конце апреля. Пенсионерке из Костомукши позвонили и предупредили о необходимости сдачи теста, но она была уже в Петрозаводске. Сдать анализы в городе не удалось. В результате ехать придется снова – прием перенесли на май.

Источник:coronavirus-monitor.ru