Работающие в апреле россияне получат обычную зарплату


МОСКВА, 7 апр — . Работающие в апреле россияне получат обычную зарплату, а не повышенную, заявили в в Роструда.
В ведомстве напомнили, что с 4 по 30 апреля — нерабочие дни, но с сохранением зарплаты, так как они не относятся к выходным или праздничным.
Работники, получающие оплату сдельно, получат ту же сумму, которая определяется локальным нормативным актом работодателя.
Ранее в Минтруда заявили, что если у сотрудника есть возможность работать удаленно, то в нерабочие дни он продолжает трудиться. Более того,  если он уже был переведен на «удаленку», то отказаться от нее в связи с объявлением нерабочих дней он не сможет.
Отказ от удаленной работы возможен в том случае, если у работника нет надлежащих условий для труда, а работодатель не может их обеспечить.

Ситуация на рынке труда

Однако, несмотря на призыв сохранять зарплату сотрудникам, каждая вторая компания в стране планирует перевести работников в неоплачиваемый отпуск в течение месяца. Об этом говорят данные мониторинга Центра стратегических разработок о состоянии деловой среды в стране.
Руководитель центра социально-экономических исследований WCH Лора Накорякова отметила, что также популярным методом оптимизации трудовых отношений стал перевод сотрудников на контрактную систему. По ее словам, так поступает каждая четвертая компания, а в будущем их число может вырасти в два раза.
«Что касается сокращения заработных плат, да, действительно, мы также видим эту тенденцию, каждая пятая компания сказала нам, что им пришлось сократить заработные платы сотрудников и еще треть говорят о том, что им придется это сделать в ближайший месяц-два, если ничего не изменится», — сказала она.

Нерабочий апрель

Нерабочие дни в апреле ввел президент Владимир Путин для того, чтобы замедлить распространение коронавируса в стране. В Москве и большинстве регионов действует режим самоизоляции: покидать место жительства разрешается только в крайних случаях.
По последней информации, в России зарегистрировали 7497 заражений коронавирусом (5181 из них — в Москве), 58 человек умерли, 494 выздоровели.
Источник:ria.ru