Регионы начали отказываться использовать новые ИВЛ из-за пожаров


В Севастополе не будут использовать аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), закупленные на Уральском приборостроительном заводе (УПЗ), до тех пор, пока не будет завершено расследование причин пожаров в больницах Москвы и Санкт-Петербурга. Об этом заявил врио губернатора города Михаил Развожаев.

«Пока мы не получим официальной информации о том, что с этими аппаратами произошло, мы не будем их эксплуатировать», — сказал он (цитата по «РИА Новости — Крым».

Руководитель администрации Севастополя сообщил журналистам, что поручил отказаться от использования ИВЛ «до тех пор, пока специалисты не дадут официальное заключение о том, в чем проблема с этими аппаратами».

«Если будет возможно ее устранить, получив какие-то комплектующие, это будет сделано здесь. Если нет, то партия будет возвращена на завод, чтобы причины были устранены», — пояснил Развожаев.

1 мая глава Севастополя говорил, что власти Севастополя «законтрактовали 50 аппаратов ИВЛ», из которых десять уже получены и будут установлены в новом здании на территории инфекционного госпиталя. 11 мая власти Севастополя сообщали, что ни один аппарат ИВЛ для лечения больных COVID-19 не используется.

Об отказе от использования ИВЛ, выпущенных на УПЗ, заявили и власти Ленинградской области. «Ленинградская область 6 мая получила десять аппаратов ИВЛ Уральского приборостроительного завода. . По решению комитета по здравоохранению, в связи с трагическими событиями в больнице Св. Георгия в Петербурге ввод в эксплуатацию данных аппаратов был приостановлен», — сообщили ТАСС в пресс-службе администрации региона.

Пожар в городской клинической больнице имени С. И. Спасокукоцкого в Москве произошел вечером 9 мая. Причиной пожара, в результате которого погиб один человек, по данным ТАСС, стала неисправность одного из аппаратов ИВЛ. В больнице Святого Георгия в Петербурге пожар случился утром 12 мая, погибли пять человек, а причиной ЧП губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов назвал возгорание одного из аппаратов ИВЛ. Источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что оба загоревшихся аппарата ИВЛ были выпущены на УПЗ.

Больница Святого Георгия в Петербурге, которая специализируется на лечении коронавирусных больных, отказалась от использования аппаратов для искусственной вентиляции легких (ИВЛ) «Авента-М» до конца расследования.

В концерне КРЭТ, в состав которого входит УПЗ, заявили, что возгорание аппаратов ИВЛ в больницах Москвы и Санкт-Петербурга могло быть вызвано нарушением мер противопожарной безопасности или причинами технического характера.

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения начала проверку аппаратов ИВЛ, установленных в больницах в Москве и Санкт-Петербурге, где 9 и 12 мая произошли пожары.

Источник:coronavirus-monitor.ru