Россия начала экспорт лекарства для лечения коронавируса


Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и группа компаний «ХимРар» начали поставлять препарат для лечения коронавируса «Авифавир» на экспорт, в июне он уже был отправлен в Белоруссию, в ближайшее время ожидаются поставки в Казахстан, говорится в сообщении фонда.

 

«РФПИ и группа компаний «ХимРар» объявляют о производстве в июне первых 100 тысяч курсов российского препарата против коронавируса «Авифавир», что существенно превышает первоначальный план производства на уровне 60 тысяч курсов», — говорится в сообщении.

 

«Поставки препарата в июне были осуществлены в 35 регионов по всей России, а также в Республику Беларусь. В ближайшее время поставки «Авифавира» также будут осуществлены в Республику Казахстан, о чем уже достигнуты договоренности. В течение месяца будет произведено еще свыше 100 тысяч курсов», — отметили в фонде. Кроме того, ведутся переговоры о поставках «Авифавира» в ряд государств Латинской Америки. Также заинтересованность выражают страны СНГ и Ближнего Востока и других регионов мира.

 

Совместное предприятие РФПИ и ГК «ХимРар» обеспечило дополнительную возможность увеличения производственных мощностей в три раза, до 300 тысяч курсов в месяц, что позволит удовлетворить внутренний спрос на «Авифавир» в РФ и начать поставки препарата на международный рынок.

 

«Авифавир» 29 мая получил регистрационное удостоверение Минздрава РФ и стал первым в мире препаратом против коронавируса, содержащим активное действующее вещество «Фавипиравир», а 3 июня был включен в перечень методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. «Авифавир» доказал свою эффективность в клинических испытаниях и блокирует механизмы размножения коронавируса.

 

«C учетом решения властей США закупать практически 100% произведенного «Ремдесивира» (компании Gilead Sciences) в ближайшие месяцы и дефицита эффективных препаратов на мировом рынке, Россия готова прийти на помощь другим странам в борьбе с коронавирусом и начать зарубежные поставки «Авифавира». Российский препарат стоит в несколько раз дешевле, при этом форма выпуска в таблетках упрощает его прием, позволяя осуществлять терапию на ранних стадиях заражения коронавирусом. Интерес к препарату выразили уже свыше 50 стран», — заявил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Источник:coronavirus-monitor.ru