Россия помогает другим странам с COVID-19, так как у нее есть все необходимое, заявили в Минпромторге


Несмотря на это объяснение Минпромторга, Вячеслав Володин пожаловался правительству, что поликлиникам не хватает масок

Москва. 7 апреля. — Российские больницы, поликлиники и все врачи обеспечены всем необходимым для борьбы с коронавирусом, наращивается производство самых востребованных товаров, поэтому Россия имеет возможность помогать другим странам, заявил информцентр стопкоронавирус.рф.

Пандемия коронавируса

Хроника Пандемия коронавируса Все материалы хроники

Такой ответ Минпромторга предлагается на вопрос «Почему мы оказываем помощь другим странам, а нам не хватает масок и антисептиков?»

«Сегодня все объединяются перед лицом общей опасности, только протягивая руку помощи друг другу, мы все можем выиграть. Именно поэтому было принято решение оказать помощь другим странам», — объяснили чиновники.

Там добавили, что помощь получает и России: так 2 апреля из Китая прибыла партия медицинских масок, респираторов и других нужных средств.

На вопрос, почему масок нет в аптеках, в министерстве рассказали о росте выпуска этих средств защиты. Они пообещали что к 20-м числам апреля производство масок вырастет с 1,6 млн штук в сутки до 4 млн штук. Также там отчитались о производстве кожных антисептиков.

В этот же день спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече премьер-министра Михаила Мишустина с думской фракцией «Справедливой России» попросил оперативный штаб при правительстве помочь обеспечить российских медиков средствами защиты.

«Те, кто работает в поликлиниках, ходит по вызовам, встречается с пациентами, должен быть защищен. Нет в достаточном количестве масок, нет в достаточном количестве других защитных средств (…) хотелось бы, чтобы штаб, который возглавляет действительно профессионал с большим опытом — Татьяна Алексеевна Голикова — взял эти вопросы на контроль, потому нам важно здесь делать все для того, чтобы врачи чувствовали поддержку и сами не становились инфицированными, исполняя свой врачебный долг», — цитирует Володина пресс-служба Госдумы.

Ранее 7 апреля о дефиците масок в стране заявил гендиректор X5 Retail Group Игорь Шехтерман. По его словам, у его компании есть проблемы с закупками средств защиты для 200 000 сотрудников по всей стране, поэтому при сбоях в централизованных закупках директора магазинов получили право закупать маски для подчиненных в частном порядке.

Источник:www.interfax.ru