Россиянка с диагнозом рак застряла в Сеуле из-за закрытия границ


ПЕКИН, 7 апр – . Для Олеси Новиковой, в числе других россиян не успевшей вернуться домой до закрытия границ на фоне пандемии COVID-19, эта проблема стала в прямом смысле вопросом жизни и смерти: девушка борется с раком груди 4-й стадии, она должна была продолжить лечение в Москве, но застряла в Сеуле.
Олеся с сентября 2019 года борется с раком, в Южной Корее врачи сочли ее случай не безнадежным. В конце марта ей сделали операцию по удалению опухоли, метастазированных лимфоузлов и яичников, после чего она 31 марта должна была лететь во Владивосток, пройти там двухнедельный карантин и далее отправиться на лечение в Москву, где по полису ОМС ей предстояло бесплатно пройти курс радиотерапии.
«Мне назначено 33 сеанса радиотерапии, за которыми, из-за дороговизны этой процедуры в Южной Корее, я планировала обратиться в Онкологический институт им. П.А. Герцена в Москве. Однако ввиду внезапной отмены авиасообщения с Россией, слухи о которой ходили, но официально не подтверждались, я осталась взаперти в Сеуле. Процедура же должна начаться 14 апреля, а ее отсрочка может подорвать успех пройденного лечения и создать угрозу моей жизни. По этой причине я вынуждена оставаться в Южной Корее и продолжать лечение здесь», — рассказала Олеся .
Девушка сообщила, что чувствует себя не очень хорошо. «После начала приема противоопухолевых лекарств и препаратов, предотвращающих рост метастаз, назначенных после операции, а также на фоне стресса, который мне пришлось испытать, узнав о внезапной отмене рейсов в Россию, у меня появились побочные эффекты, которые повлияли на мое сознание, координацию движений и речь», — призналась она.
Россиянка вынуждена была обратиться за экстренной помощью в медицинский центр, где проходит ее основное лечение, ей сделали МРТ и ряд других исследований, по результатам которых лечащий врач заключил, что причиной резкого ухудшения состояния здоровья стали именно препараты.

Люди помогают, но денег нужно много

О болезни Олеси знали только самые близкие люди, семья собрать смогла средства только на основное лечение. Когда ситуация стала безвыходной, друзья ее убедили обратиться за помощью к общественности, благодаря чему уже удалось набрать сумму, которая позволяет начать первый этап лечения.
«Люди узнали о моей проблеме и начали помогать, для меня это очень ценно, и я хотела бы поблагодарить всех, кто не остался в стороне», — сказала 32-летняя девушка.
На 14 апреля ей назначена процедура разметки, а сама радиотерапия начнется 17 апреля. Первоначально стоимость необходимых процедур оценивалась в 18 тысяч долларов, однако после консультации с врачом выяснилось, что необходимая сумма в два раза больше.
«Первую стоимость в 18 тысяч долларов мне дал координатор госпиталя, который закреплен за мной, это примерная сумма процедур на ту область, которую, как предполагалось, будут обрабатывать. После консультации с радиологом эта область, помимо груди, увеличилась до лимфоузлов, соответственно площадь больше, и мне насчитали уже другую сумму – около 38 тысяч долларов, таких денег у моей семьи нет», — заметила Олеся.
Она рассказала, что курс радиотерапии рассчитан на шесть недель. «Учитывая, что процедуры назначены ежедневно в течение этого срока, их частичное прохождение в Москве невозможно. Кроме того, протоколы радиотерапии в Корее и России разнятся применяемой мощностью», — добавила собеседница.

Призрачный рейс

Олеся рассказала, что, будучи готовой к возможному прекращению авиасообщения с Россией, перед покупкой обратного билета посоветовалась с представителем российского посольства в Сеуле, где ее заверили, что планов по отмене рейсов с Кореей нет. На 31 марта у нее была назначена последняя консультация с лечащим врачом, на тот же день она купила билет во Владивосток.
Девушка и ее семья обращались в посольство, к губернатору Приморского края, в Росавиацию, в Минздрав с просьбой отдать приоритет Южной Корее в организации чартерного рейса, чтобы позволить ей и другим застрявшим пассажирам улететь в Россию.
«Все спрашивают по поводу гипотетического рейса в Россию, сегодня мне звонил консул и сказал, что будет рейс на вечер, так как я есть в списках и с моей ситуацией там ознакомлены, они позвонили мне и предложили приехать на рейс до Хабаровска. Но, по моей информации из разных групп, люди сейчас пришли на стойку регистрации, и стало известно, что рейс отменили. И такое происходит практически каждый день. Я в этот рейс уже не верю, ни в Москву, ни во Владивосток», — добавила она.
Во вторник кабмин РФ сообщил, что планирует сегодня вернуть до 1,5 тысячи россиян из-за рубежа на семи авиарейсах. Среди рейсов был Сеул – Хабаровск, однако Росавиация отозвала ранее выданное решение. На случай нового распоряжения агентства рейс предварительно запланирован на утро среды, сообщили в правительстве Хабаровского края.
Проблема Олеси осложняется тем, что по прилету в Россию она обязана пройти двухнедельный карантин и только после этого начать лечение, чего уже никак не получится сделать вовремя.
«Верю, мир не без добрых людей! Я очень хочу вылечиться и прожить еще много лет на этой удивительной планете!» — написала Олеся на своей странице в Facebook, обращаясь за помощью.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус-сайт.рф.
Источник:ria.ru