Толпы и коронавирус: Москву парализовало в первый день электронных пропусков


Со среды, 15 апреля, в Москве и Подмосковье начал действовать пропускной режим для граждан при свершении поездок. Ограничения наложены на все виды таких передвижений — как в личном автомобиле, так и на общественном транспорте. Большое число жителей столичного региона, несмотря на нерабочий апрель и режим самоизоляции вынужденных продолжать работать, с утра столкнулись с немалыми проблемами.

Вслед за накладками при оформлении электронных пропусков (почти каждый третий выданный цифровой код был аннулирован и даже создал основания для возбуждения дела по КоАП), в первый день пропускного режима произошел транспортный коллапс. Если с пригородными электричками особенных проблем не наблюдалось, то автовладельцы, предпочитающие социально дистанцироваться в личном автомобиле, встали в гигантских утренних пробках, особенно на въезд в город. Очевидцы сообщали, что некоторые пассажиры такси прямо на дороге выходили из машин и пешком пытались добраться до метро.

Как ранее заявляли в полиции, перекрытий дорог в Подмосковье не планируется, однако наряды на въездах и выездах из городов планировалось усилить. В связи с чем еще на подъездах к столице начали выстраиваться очереди из машин. При этом в Мосгордуме заявили, что при выявлении водителя без пропуска никто не будет задерживать его авто и отправлять на штрафстоянку. Так полицейские вынуждены поступать, когда за рулем — нарушитель карантина, зараженный коронавирусом. Водителя в таких случаях сразу отправляют в стационар.

В самой Москве коллапс произошел в метро. Несмотря на то, что пассажиропоток поземки с начала действия режима самоизоляции упал в разы, даже небольшого, по сравнению с прежним временем, количества людей оказалось достаточно, чтобы на входе в вестибюли появились огромные очереди.

Наиболее сложная ситуация сложилась на окраинах города, на станциях в «спальных районах». Социальную дистанцию в таких условиях соблюдать было практически невозможно, потому люди в плотной толпе были вынуждены подолгу ждать, чтобы сотрудники полиции проверили их пропуска. Не имеющих пропуск граждан разворачивали на входе и отправляли домой.

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в связи со сложившейся ситуацией переговорил с начальником ГУВД и попросил организовать работу таким образом, чтобы проверки не приводили к массовому скоплению граждан. В будущем планируется ввести автоматизированный контроль. Примерно к 11:00 мск очереди в метро уже были устранены, следовало из сообщения градоначальника.

В полиции обратились к гражданам и попросили с пониманием отнестись к сложившейся ситуации и не покидать дома без крайней необходимости.

 

Источник:coronavirus-monitor.ru