В Роструд поступило около 70 тыс. обращений после объявления нерабочих дней


Порядка 70 тыс. обращений поступило на горячую линию и онлайн-сервис Федеральной службы по труду и занятости РФ с момента объявления в России нерабочих дней в связи с ситуацией, связанной с распространением коронавируса. Это семикратный рост сообщил глава Роструда Михаил Иванков на Петербургском юридическом форуме в воскресенье.

В начале апреля президент России Владимир Путин подписал указ об установлении с 4 по 30 апреля 2020 года включительно нерабочих дней с сохранением за работниками заработной платы в соответствии со статьей 80 Конституции РФ.

«Новые обстоятельства стали вызовом для нашей экономики, когда в связи с объявлением нерабочих дней в Российской Федерации в отношении работников изменяются режимы, продолжительность труда, предлагаются отпуска, вводится режим приостановки производства, рассматривается вероятность сокращения персонала. Актуальность аспектов для обсуждения подтверждается вопросами, поступающими в условиях нерабочих дней и режима самоизоляции на горячую линию Роструда как органа, осуществляющего государственный надзор в сфере труда. С начала объявления президентом Российской Федерации нерабочих дней к нам на горячую линию и в нашу систему — электронный сервис «Онлайнинспекция.РФ» поступило порядка 70 тыс. обращений граждан, обращений работодателей, работников», — сказал Иванков на круглом столе «Перезагрузка трудовых отношений. Поиск баланса интересов работодателя и работника в новых условиях».

Он добавил, что количество обращений демонстрирует семикратный рост по сравнению с обычным периодом. «В настоящее время мы фиксируем практически семикратное увеличение количества обращений работников. И многие обращение — не информация о факте нарушения, это именно когда людям непонятна ситуация», — сказал Иванков.

По его словам, анализ обращений показывает, что в условиях трудовой деятельности в удаленном режиме остро стоят вопросы дистанционного оформления и регулирования трудовых отношений, рабочего времени, оформления больничных и отпусков, полноты выплат заработной платы и другие. «Работодателей отдельно интересует вопрос обеспечения безопасных условий труда на удаленном рабочем месте», — добавил глава Роструда.

 

Источник:coronavirus-monitor.ru