Власти Москвы пообещали «публично» удалить данные из системы пропусков


Персональные данные жителей столицы, которые были использованы для оформления электронных пропусков, власти планируют публично удалить. Об этом заявил первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы, глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, передает ТАСС.

 

По его словам, власти удалят личные данные жителей Москвы после того, как будут закрыты судебные дела, касающиеся работы пропускной системы.

 

«Мы обязательно собранные данные удалим, причем сделаем это публично. Пока идут судебные дела, мы не можем этого сделать: жители подали в суд либо на саму систему цифровых пропусков, либо на выписанные штрафы. Как только все процедуры закончатся, мы сразу продемонстрируем, как данные удаляются из системы», — сказал Немерюк.

 

Кроме личной информации, связанной с пропускной системой, власти также удалят персональные данные москвичей из базы приложения «Социальный мониторинг», добавил он.

 

В чем будет заключаться публичность удаления данных, Немерюк не уточнил.

 

Пропускной режим в Москве, а затем и в Подмосковье ввели с 15 апреля. Соответствующий QR-код был необходим для передвижения как на общественном, так и на личном транспорте. При оформлении пропуска граждан просили указать паспортные данные, номер автомобиля или транспортной карты, адрес, места отправления и назначения, а также цель поездки. Личные данные граждан получало и приложение «Социальный мониторинг». Его власти использовали для контроля за тем, как заразившиеся коронавирусом соблюдают режим самоизоляции.

 

В то же время власти не раз говорили, что после завершения эпидемии личные данные россиян, которые были собраны при введении ограничений, использоваться не будут. «Все данные социального мониторинга и пропусков будут уничтожены. Их использование возможно только в чрезвычайных ситуациях. В нормальной жизни это может расцениваться и, по сути, является нарушением прав граждан», — заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

 

О том, что личные данные жителей, которые были использованы для оформления цифровых пропусков, будут удалены, сообщал и глава Минкомсвязи Максут Шадаев. «Мы сразу продекларировали, что цифровые пропуска — это временная мера, которая действует на период карантина и изоляции. И после ослабления соответствующих мер все персональные данные будут удалены», — заверил он.

 

Источник:coronavirus-monitor.ru