«Жесткая диета»: что ждет рестораторов Черноземья после коронавируса


Долгий карантин из-за эпидемии коронавируса станет «смертельным» для заведений общепита. Эксперты и рестораторы делают неутешительные прогнозы: после режима самоизоляции многие закроются и навсегда уйдут с рынка

Фото: Игорь Титов / РБК Черноземье

В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции во всех регионах Черноземья 28 марта временно закрыты все заведения общественного питания за исключением доставки и заказов навынос. На прошлой неделе президент Владимир Путин продлил режим нерабочих дней до 30 апреля.

Аналитики и рестораторы поделились своими прогнозами с РБК Черноземье относительно того, что будет с ресторанным бизнесом из-за ограничительных мер по коронавирусу.

«Голодные игры»: стагнация доходов и банкротство

Как считает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский, в сфере общественного питания сложилась катастрофическая ситуация. Удержаться на рынке после окончания эпидемии коронавируса смогут в лучшем случае 30-35% рестораторов, включая предприятия быстрого питания, работающие по франшизе. При этом безопасной ниши на рынке просто не оказалось. Если в период резкого экономического спада на фоне очередного витка девальвации рубля и снижения реальных располагаемых доходов населения наблюдался переток клиентуры от кафе и бюджетных ресторанов в сторону фаст-фуда, то сейчас и этот устойчивый с точки зрения обеспечения рентабельности бизнес страдает наравне со всеми.

«Торговые центры с фуд-кортами, приносящие львиную долю выручки сетям, закрыты, как и залы отдельно стоящих ресторанов быстрого питания. Работают только кухни на вынос, но роялти за пользование брендом франчайзинга в большинстве своем продолжают платить даже при отрицательной марже. Независимым участникам сферы общественного питания не легче: маржинальность их бизнеса обычно редко превышает 5-7%, сейчас даже у тех кафе и ресторанов, которые начали работать на вынос, оборот упал на 75-80%. Те средства, которые работают на вынос и доставку, в лучшем случае покрывают текущие расходы на расчеты с поставщиками», – прокомментировал РБК Черноземье Илья Жарский.

Участники рынка также отмечают, что шансы выжить после завершения карантина у многих рестораторов стремятся к нулю.

Источник:www.rbc.ru